学校新闻

新闻

三下乡:用笔尖书写热血青春 用行动践行青年担当

发布时间:2020-07-21浏览次数:799设置


此次暑期赴广元朝天区沙河镇罗圈岩村“三下乡”社会实践活动收获颇多。“感恩、淳朴善良、热情实在”是村民们带给我最深的印象,这里就如“大同社会”,可以夜不闭户。

虽然在项目实施的过程发现这里的爷爷奶奶们听力有些不佳,却还是很热情的回应我们的问题,还不停的重复说着:“现在党的政策好啊!感谢你们对我们的支持和帮助!你们渴不渴?饿不饿?我都没有给你们准备吃的……”等等话语,让我们这次同行的同学、老师们在这里就如同在自己家里一样,感觉到了温暖、感受到了亲切。

三天的时间很快就过去了,在我们一行人临走的时候,村里的叔叔阿姨们还在广场上目送我们离开,心里一阵泛酸,此时我在想,作为新时代新青年要坚定不移跟党走,用实际行动践行青春梦。

 ——学校大学生团体联合会副理事长 王佳惠

  “三下乡”社会实践活动是青年大学生接受锻炼、增长才干的重要途径,是青年大学生服务人民、贡献社会的重要舞台,是大学生了解国情、了解社会的一扇重要窗口,对于增强大学生的无私奉献精神和团队意识具有重要作用。尽管这次“三下乡”活动已告一段落,但我会汲取实践活动中的经验与不足,在今后的日子里我会贡献自己的青春力量,积极主动地投身到社会服务的工作当中。

 ——学校学生会执行主席 唐雨涵

时光在指尖流逝,仿佛早晨才与村民相见,下午就与村民挥手相别。在此次罗圈岩的“三下乡”社会实践活动中,我们感受到了村民的淳朴,热情和感恩之心。他们不会用华丽的词藻来表达情感,但他们用最真切的行动给予了我们关怀与爱护。还记得到达罗圈岩村的第二天晚上,我们回住宿地比较晚,但婆婆还是等我们回来送上了一盘蚊香并叮嘱我们早点休息才下楼睡觉。经过这次暑期“三下乡”活动,我深刻意识到作为当代的新青年,我们要学会感恩,感谢那些在我们成长路上为我们默默付出的人,我们要用我们的实际行动践行我们的美好青春。

 ——学校焊接协会会长 郑文龙

走进罗圈岩,感谢遇见,为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动让我收获颇多,纯朴的民风,热情的招待,新鲜的空气……来到这里让我觉得心安,这是一片净土,这里的爷爷奶奶虽然文化程度有限,但还是积极配合我们的调研,嘴上一直挂着感谢,非常感恩学校对他们的帮扶。青春正当时,用奋斗诠释青春,用行动改变未来,作为新时代新青年,我们一直在路上!

 ——学校大学生团体联合会秘书长 李妍

 “原来陌生人到家人只需一秒”。经过几个小时的长途跋涉,终于到了九曲盘旋的4.5米宽的公路,远远就看到这个隐密的仙境般的小村庄。之后伴着薄薄迷雾和一丝凉爽我们踏上了探寻罗圈岩之旅,首先步入眼帘的是一张张可爱的笑脸和一句句贴心的问候,在寒暄中感受到每个人对我们的热情。这几天欣赏了美丽的风景、挨家挨户的走访调查,还体验了七彩滑道和户外运动乐园、登上了望鸠观景台、欣赏了岭上荷塘,深切地感受到村民。这次“岭上人家”的“三下乡”社会实践活动体验之旅在依依不舍和感恩中告别,她们给予我们的关爱我将铭记于心,相遇很开心,离别很难忘,期待再见!

 ——学校大学生团体联合会办公室主任 唐晓蕾

图 校团委

返回原图
/