学校新闻

新闻

学校受邀参加“中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”

发布时间:2020-08-31浏览次数:424设置


为持续推动中国—东盟职业教育交流与合作,经教育部国际合作与交流司批准,中国教育国际交流协会携手中国-东盟中心共同举办“中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”。论坛于826日开幕,为期三天。受疫情影响,此次论坛通过线上形式举行。来自中国与东盟国家教育行政部门、职业院校、行业企业的近400名代表参加,分享合作经验,展示项目成果。学校副院长向守兵受邀参加论坛。

开幕式上,中国教育国际交流协会会长刘利民、教育部国际合作与交流司副司长方军、中国-东盟中心秘书长陈德海、柬埔寨国家技术培训学院院长约克·索提致开幕词。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐做主旨发言。

学校的“中泰工业机器人技术联合培养项目”被授牌为第三批“中国—东盟高职院校特色合作项目”,并以专题发言的形式分享了合作案例和成功经验。该项目是学校响应“一带一路”倡议号召,依托区域行业优势和“双高”建设专业,基于与德国KUKA合作打造的工业机器人应用创新中心平台,与泰国南邦职业学院牵头的十一所泰国职业教育学院合作,针对“泰国4.0”战略未来产业重点发展方向——工业机器人技术,通过“师资培训+双学历教育+企业培训+鲁班工坊”,高起点、多层次、系统化开展的技术联合培养项目,项目旨在培养泰国本土职教师资和技术技能人才,搭建中泰企业工业机器人产品和技术合作交流平台,助力泰国战略产业发展,自2018年启动以来,取得了良好的反响,具有鲜明的示范引领作用。

中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任何培作总结发言,她指出:新形势下,国内外产业的发展更需要专业技术人才资源的支撑,各院校应把握时机,努力培养适应产业发展需要的高素质技能技术人才;在新冠疫情期间,各合作单位齐心协力推进工作,积极开展防疫合作,今后也应探索常态化疫情防控模式下的合作模式;在现有合作基础上,进一步推进跨境校企合作,深化发展“政校企”一体化合作模式。(文/图 外事办)

附 我校项目成果展相关链接:

第三批“中国—东盟高职院校特色合作项目”成果展(十)


返回原图
/